Курсы

RESTAURANT MANAGER (МЕНЕДЖЕР РЕСТОРАНА)

Программа курса

  • Должностные обязанности. Организационная структура управления рестораном. Штатное расписание.
  • Методы управления. Управленческая решетка
  • Мотивация сотрудников: материальная, нематериальная мотивация; поощрение работников; cистемы наказаний персонала
  • Работа с персоналом заведения: правила проведения собеседования, проверка знаний персонала и проведение тренингов, командная работа, как бороться с опозданиями сотрудников: системный подход
  • Работа бара: должностные обязанности бармена, штатное расписание, калькуляционные карты
  • Работа кухни: должностные обязанности повара, штатное расписание, калькуляционные карты
  • Проведение инвентаризации ресторана.
  • Оптимизация затрат в ресторане
  • Проверки госструктур: СЭС, налоговая инспекция, пожарная инспекция  и прочее
  • Санитарные нормы, документы для работы в ресторане, лицензии.
  • Ценообразование и документооборот в общепите
  • Закупки и управление расходами в ресторане
  • Фудкост: что такое фудкост, как его считать и как им управлять?
  • Телефонный этикет в ресторане. Организация, прием заказа и проведение – банкета / фуршета.
  • Правило LAST
  • Автоматизированная система управления рестораном. 1С Рарус Общепит.
  • Основные навыки которыми должен владеть менеджер ресторана

ДОКУМЕНТ ПО ОКОНЧАНИИ
Cертификат международного образца, датирован Гильдией Гастрономии и Гостеприимства Франции «Chaine des Rotisseurs», подтверждающий высокий уровень знаний и навыков в области ресторанного сервиса.

BARTENDER (MIXOLOGY) / BARKEEPER (БАРМЕН)

Программа курса
Основу программы обучения курсов составляют требования по подготовке Bartender (mixology)  разработанные в  MR.BAR / Ukrainian Center of Staff Training and Advanced Education for HoReCa.

  • ВВОДНЫЙ СЕМИНАР. Различные аспекты работы.
  • КОМПЛЕКТАЦИЯ БАРА. Барные инструменты и инвентарь / Барное оборудование / Правила обслуживания. Барная посуда.
  • История питейных заведений / История возникновения алкоголя, производство, виды, употребление, известные марки.
  • Миксология.
  • Мастер-класс по кофе.
  • Организация рабочего места / барная станция / работа с инвентарем и посудой. Методы подачи напитков в баре — практика и методов приготовления коктейлей. Элементы «Exhibition flair» наливы: техника, разновидности, тест-налив.
  • Основы продаж. Искусство быть барменом. Роль бармена. Гости и понимание их потребностей. Техника и психология успешных продаж / Методы продаж. Создание эффективной позиции для работы в баре. Способность бармена привлечь или отвлечь внимание посетителя. Командная работа.
  • Работа с должностными инструкциями. Работа с барным меню / коктейльными картами.
  • САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.
  • АТТЕСТАЦИЯ.
  • ЭКСКУРСИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АЛКОГОЛЯ.

Примечание: Занятия по теории проходят параллельно с практическими занятиями, которые включают элементы флейринга. Профессиональные барные термины изучаются на англ.языке

ДОКУМЕНТ ПО ОКОНЧАНИИ
Сертификат международного образца, датирован ассоциацией барменов FBA и Гильдией Гастрономии и Гостеприимства Франции «Chaine des Rotisseurs», подтверждающий высокий уровень знаний и навыков в области барной индустрии и ресторанного сервиса.

BARTENDER-SOMMELIER (БАРМЕН-СОМЕЛЬЕ)

Программа курса
Основу программы обучения курсов составляют требования по подготовке Bartender — Sommelier  разработанные в  MR.BAR / Ukrainian Center of Staff Training and Advanced Education for HoReCa.

  • ВВОДНЫЙ СЕМИНАР. Различные аспекты работы.
  • КОМПЛЕКТАЦИЯ БАРА. Барные инструменты и инвентарь / Барное оборудование / Правила обслуживания. Барная посуда.
  • История питейных заведений / История возникновения, производство, виды, употребление, известные марки 
 — Натуральные вина / Игристые вина / Крепленные вина.
  • Основные винодельческие районы.
  • Чтение  винной  этикетки. Карта вин.
  • Дегустация вин и крепких алкогольных напитков.
  • Миксология.
  • Мастер-класс по кофе.
  • Организация рабочего места / барная станция / работа с инвентарем и посудой. Методы подачи напитков в баре — практика и методов приготовления коктейлеий.
  • Основы продаж. Искусство быть барменом. Роль бармена. Гости и понимание их потребностей. Техника и психология успешных продаж / Методы продаж. Создание эффективной позиции для работы в баре. Способность бармена привлечь или отвлечь внимание посетителя. Командная работа. Ресторанный менеджмент.
  • Работа с должностными инструкциями. Работа с барным меню / коктейльными картами.
  • САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.
  • АТТЕСТАЦИЯ.
  • ЭКСКУРСИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АЛКОГОЛЯ.

Примечание: Занятия по теории проходят параллельно с практическими занятиями, которые включают элементы флейринга. Профессиональные барные термины изучаются на англ.языке

ДОКУМЕНТ ПО ОКОНЧАНИИ
Сертификат международного образца, датирован ассоциацией барменов FBA и Гильдией Гастрономии и Гостеприимства Франции «Chaine des Rotisseurs», подтверждающий высокий уровень знаний и навыков в области барной индустрии и ресторанного сервиса.

BARTENDER-BARISTA (БАРМЕН-БАРИСТА)

Программа курса
Основу программы обучения курсов составляют требования по подготовке Bartender — Barista разработанные в  MR.BAR / Ukrainian Center of Staff Training and Advanced Education for HoReCa

  • ВВОДНЫЙ СЕМИНАР. Различные аспекты работы.
  • КОМПЛЕКТАЦИЯ БАРА. Барные инструменты и инвентарь / Барное оборудование / Правила обслуживания. Барная посуда.
  • История питейных заведений / История возникновения алкоголя, производство, виды, употребление, известные марки.
  • Миксология.
  • Мастер-класс по кофе. История появления кофе. Основные кофейные понятия для бариста. Технология производства кофе. Основные сорта кофе. Методы сбора кофе. Виды обжарок. Кофейное оборудование и посуда. Правила приготовления эспрессо / напитки на основе эспрессо. Правила дегустации еспрессо. Правила и техника вспенивания (емульгации) молока. Приготовление еспрессо / капучино / латте и др. Кофейное оборудование.
  • Организация рабочего места / барная станция / работа с инвентарем и посудой. Методы подачи напитков в баре — практика и методов приготовления коктейлей. Элементы «Exhibition flair» наливы: техника, разновидности, тест-налив.
  • Основы продаж. Искусство быть барменом. Роль бармена. Гости и понимание их потребностей. Техника и психология успешных продаж / Методы продаж. Создание эффективной позиции для работы в баре. Способность бармена привлечь или отвлечь внимание посетителя. Командная работа. Ресторанный менеджмент.
  • Работа с должностными инструкциями. Работа с барным меню / коктейльными картами.
  • САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.
  • АТТЕСТАЦИЯ.
  • ЭКСКУРСИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АЛКОГОЛЯ.

Примечание: Занятия по теории проходят параллельно с практическими занятиями, которые включают элементы флейринга. Профессиональные барные термины изучаются на англ.языке

ДОКУМЕНТ ПО ОКОНЧАНИИ
Сертификат международного образца, датирован ассоциацией барменов FBA и Гильдией Гастрономии и Гостеприимства Франции «Chaine des Rotisseurs», подтверждающий высокий уровень знаний и навыков в области барной индустрии и ресторанного сервиса.

BARTENDER–WAITER (БАРМЕН-ОФИЦИАНТ); BAR STEWARD / BAR WAITER/RESS / BAR SERVER (ОФИЦИАНТ БАРА)

Программа курса
Основу программы обучения курсов составляют требования по подготовке Bartender–waiter (Бармен-официант); Bar Steward / Bar Waiter/ress / Bar Server (Официант бара) разработанные в MR.BAR / Ukrainian Center of Staff Training and Advanced Education for HoReCa

  • ВВОДНЫЙ СЕМИНАР. Различные аспекты работы.
  • КОМПЛЕКТАЦИЯ БАРА. Барные инструменты и инвентарь / Барное оборудование / Правила обслуживания. Барная посуда.
  • История питейных заведений / История возникновения алкоголя, производство, виды, употребление, известные марки.
  • Миксология.
  • Мастер-класс по кофе.
  • Организация рабочего места / барная станция / работа с инвентарем и посудой. Методы подачи напитков в баре — практика и методов приготовления коктейлей. Элементы «Exhibition flair» наливы: техника, разновидности, тест-налив.
  • Подготовка зала к обслуживанию. Основные способы и методы подачи блюд и виды обслуживания. Особенности обслуживания, сервировки и расположения столов. Подготовка зала к обслуживанию:
  • Виды сервировки стола / виды свертывания салфеток / техника замены скатерти и используемой посуды
  • Описание блюд / Как предложить гостю блюдо: названия блюд / названия соусов / названия ингредиентов блюд / способы приготовления блюд, виды и способы сервировки / названия столовых приборов. Как принять заказ и обслужить гостя / Меню.  Типичные просьбы гостей и вежливые формы ответов на них.
  • Основы продаж. Искусство быть барменом. Роль бармена. Гости и понимание их потребностей. Техника и психология успешных продаж / Методы продаж. Создание эффективной позиции для работы в баре. Способность бармена привлечь или отвлечь внимание посетителя. Командная работа. Ресторанный менеджмент.
  • Работа с должностными инструкциями. Работа с барным меню / коктейльными картами.
  • САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.
  • АТТЕСТАЦИЯ.
  • ЭКСКУРСИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АЛКОГОЛЯ.

Примечание: Занятия по теории проходят параллельно с практическими занятиями, которые включают элементы флейринга. Профессиональные барные термины изучаются на англ.языке

ДОКУМЕНТ ПО ОКОНЧАНИИ
Сертификат международного образца, датирован ассоциацией барменов FBA и Гильдией Гастрономии и Гостеприимства Франции «Chaine des Rotisseurs», подтверждающий высокий уровень знаний и навыков в области барной индустрии и ресторанного сервиса.

BASE COURSE (БАЗОВЫЙ КУРС БАРИСТА)

Программа курса
Основу программы обучения курсов составляют требования по подготовке Barista base cource разработанные в  MR.BAR / Ukrainian Center of Staff Training and Advanced Education for HoReCa.

  • История появления кофе. Основные кофейные понятия для бариста.
  • Технология производства кофе. Основные сорта кофе. Методы сбора кофе.
  • Виды обжарок.
  • Кофейное оборудование и посуда.
  • Правила приготовления эспрессо / напитки на основе эспрессо
  • Правила дегустации еспрессо
  • Правила и техника вспенивания (емульгации) молока
  • Приготовление еспрессо / капучино / латте и др.
  • Кофейное оборудование

BARISTA ADVANCED COURSE (ПРОДВИНУТЫЙ КУРС БАРИСТА)

Программа курса
Основу программы обучения курсов составляют требования по подготовке Barista advanced course разработанные в  MR.BAR / Ukrainian Center of Staff Training and Advanced
Education for HoReCa.

  • История появления кофе. Основные кофейные понятия для бариста.
  • Технология производства кофе. Основные сорта кофе. Методы сбора кофе.
  • Виды обжарок (Посещение цеха по обжарке кофе)
  • Кофейное оборудование и посуда.
  • Правила приготовления эспрессо / напитки на основе эспрессо
  • Правила дегустации еспрессо
  • Правила и техника вспенивания (емульгации) молока
  • Приготовление еспрессо / капучино / латте и др.
  • Практика в в приготовлении Latte-art: питчинг и этчинг
  • Кофейное оборудование: строение кофемашины, кофемолки; уход; чистка оборудование
  • Альтернативные способы заваривания кофе: френч-пресс, пуровер.

F&B STEWARD (RESTAURANT WAITER)

Программа курса
Основу программы обучения курсов составляют требования по подготовке F&B Steward (Restaurant Waiter) разработанные в MR.BAR / Ukrainian Center of Staff Training and Advanced Education for HoReCa

  • ВВОДНЫЙ СЕМИНАР. Различные аспекты работы.
  • История питейных заведений / История возникновения алкоголя, производство, виды, употребление, известные марки алкоголя / эногастрономия.
  • Натуральные вина / Игристые вина / Крепленные вина.
  • Основные винодельческие районы.
  • Чтение  винной  этикетки. Карта вин.
  • Дегустация вин и крепких алкогольных напитков.
  • Подготовка зала к обслуживанию. Основные способы и методы подачи блюд и виды обслуживания. Особенности обслуживания, сервировки и расположения столов. Подготовка зала к обслуживанию: виды сервировки стола / виды свертывания салфеток / техника замены скатерти и используемой посуды
  • Описание блюд / Как предложить гостю блюдо: названия блюд / названия соусов / названия ингредиентов блюд / способы приготовления блюд, виды и способы сервировки / названия столовых приборов. Как принять заказ и обслужить гостя / Меню.  Типичные просьбы гостей и вежливые формы ответов на них.
  • Основы продаж. Искусство быть официантом. Гости и понимание их потребностей. Техника и психология успешных продаж / Методы продаж. Создание эффективной позиции для работы в зале. Способность официанта привлечь или отвлечь внимание посетителя. Командная работа. Ресторанный менеджмент.
  • Работа с должностными инструкциями. Работа с основным меню / барным меню / коктейльными картами.
  • САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.
  • АТТЕСТАЦИЯ.

Примечание: Занятия по теории проходят параллельно с практическими занятиями, которые включают элементы флейринга. Профессиональные барные термины изучаются на англ.языке

ДОКУМЕНТ ПО ОКОНЧАНИИ
Сертификат международного образца, датирован ассоциацией барменов FBA и Гильдией Гастрономии и Гостеприимства Франции «Chaine des Rotisseurs», подтверждающий высокий уровень знаний и навыков в области барной индустрии и ресторанного сервиса.

WAITER/RESSES / HEAD WAITER (ОФИЦИАНТ) / BUFFET STEWARD (ОФИЦИАНТ ШВЕДСКОГО СТОЛА)

Программа курса
Основу программы обучения курсов составляют требования по подготовке Waiter/resses / Head Waiter разработанные в MR.BAR / Ukrainian Center of Staff Training and Advanced Education for HoReCa.

  • ВВОДНЫЙ СЕМИНАР. Различные аспекты работы.
  • История питейных заведений / История возникновения алкоголя, производство, виды, употребление, известные марки алкоголя.
  • Подготовка зала к обслуживанию. Основные способы и методы подачи блюд и виды обслуживания. Особенности обслуживания, сервировки и расположения столов. Подготовка зала к обслуживанию: виды сервировки стола / виды свертывания салфеток / техника замены скатерти и используемой посуды
  • Описание блюд / Как предложить гостю блюдо: названия блюд / названия соусов / названия ингредиентов блюд / способы приготовления блюд, виды и способы сервировки / названия столовых приборов. Как принять заказ и обслужить гостя / Меню.  Типичные просьбы гостей и вежливые формы ответов на них.
  • Основы продаж. Искусство быть официантом. Гости и понимание их потребностей. Техника и психология успешных продаж / Методы продаж. Создание эффективной позиции для работы в зале. Способность официанта привлечь или отвлечь внимание посетителя. Командная работа. Ресторанный менеджмент.
  • Работа с должностными инструкциями. Работа с основным меню / барным меню / коктейльными картами.
  • САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.
  • АТТЕСТАЦИЯ.

Примечание: Занятия по теории проходят параллельно с практическими занятиями, которые включают элементы флейринга. Профессиональные барные термины изучаются на англ.языке

ДОКУМЕНТ ПО ОКОНЧАНИИ
Сертификат международного образца, датирован ассоциацией барменов FBA и Гильдией Гастрономии и Гостеприимства Франции «Chaine des Rotisseurs», подтверждающий высокий уровень знаний и навыков в области барной индустрии и ресторанного сервиса.